アメリカでも惣菜は売ってはいるが、日本とは品揃えも味付けも違う。コロッケは日本だと、スーパーなり肉屋なりであちこちと見る品物だが、こちらではほぼ見掛けない。
少し前に読んであげた「十一匹の猫とあほうどり」を見ると猫達は簡単にコロッケを作っている。あちこち手順を調べると、面倒臭そうに見えたが、久しぶりに食べたいと思ったので、猫達を見習うことにした。
材料は、じゃがいもと挽肉。タマネギは時間があれば追加。
- じゃがいもを圧力鍋で茹でて潰す。
- 各種調味料をかけて、挽肉とタマネギの微塵切りを炒める。
- じゃがいもと挽肉を混ぜて成形する。卵と小麦を水で溶いた液に浸して、パン粉を纏わせる。
- 揚げる。
手間はそれなりに掛かるが、そんなに難しくもなかった。子供達も気に入って、大きめのコロッケを三個づつも平らげた。
セコメントをする