今度は小ぶりな魚の丸焼き
2020-05-28


禺画像]

自宅周辺にいる時間が増えたので、裏庭の回りの落ちている枝や木に絡み付いている蔦植物などの処分も含めて、よく焚火をやっている。焚火はバーベキューグリルの中か暖炉の中だが、折角火を点けたので、そのまま火を料理に使ってしまうことも多い。

名前は知らないのだが、晩ご飯に少し小ぶりな魚を焼いた。丸焼きにして、表面がパリッとしてきたら、上から醤油を垂らす。

直火だと燃えるので、一旦木が燃えて、炭になってから魚を入れる。買って来た炭だと、しっかりと炭になっているので、煙が出ないので薫製にはならない。もちろんパリッと炭火焼きにはなるが香りが付かない。そのため、いつも木から。

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