鳥の骨付き腿肉と、とうもろこしは焼くのに時間がかかる。骨付きはしっかりと時間をかけて焼かないと生焼けになりやすい。
そこで、鳥の骨付き腿肉と、とうもろこしから火を入れ、パプリカを足し、最後にじゃがいもを追加。今回は焼いた物が多かったのと、雨からの避難で時間がかかった。
じゃがいもは塩味を付けて、一度揚げた物を煙で燻して、薫製に。生から焼く方法もあるが、それだと、他の二つよりも更に時間がかかる。今日は、揚げただけのを出す予定だったが、焼き時間が結構残っていたので、急遽薫製に追加した。
今年の夏は雨がほとんど降らない夏だったのに、この日に限って急な大雨。急いで屋根の下に移動し、作業を続行。火を焚きつける段階では、上に大量の熱気と炎が上がるので、屋根の下ではやらない。まあ、始められない。今回は既に火力が安定しているのと、薫す段階に入っていたので避難して続行。
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