最近は玄米を炊くのを増やしている
2023-02-21


最近玄米も積極的に炊くようになった。

同じ量の米を食べると、玄米は白米に比べると腹持ちが良く、満腹感も良い。上手に炊ける方法を見付けてからは玄米が食卓にあがる回数があがった。

玄米を炊くときのコツは、圧力釜で炊く事。

玄米の吸水が弱いので、炊く前に水につけてもあまり関係ないようだ。 圧力鍋を使うので、特に水は多めにする必要は無い。圧力釜は土鍋の様に水蒸気を外に出さないので、入れる水は少なくても大丈夫。

圧力釜で炊くと、甘みが増し、軟らかくなるので玄米も食べやすい。

前回

[cooking]
[diary]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット